지이코노미 신종삼 기자 |지난15일 용산 백범 김구기념관에서 (사)한국노인복지봉사회 주최로 '2025대한민국 국민대상문화예술제' 가 열렸다. 대한민국 국민대상 문화예술제는 각 산업 분야의 경제인과 문화예술인 등 지역사회를 위해 봉사하고 헌신해 온 공로자들에게 수여하는 상이다

'2025 대한민국 국민대상 문화예술제' 에서 박미란 한식명장이 해외에서 K-Food 에 이어 꾸준히 성장하고 있는 비건푸드를 연구 개발해온 공로를 인정해 '2025 글로벌 비건푸드' 부문에 대상을 수상했다.
박미란 한식명장은 수상 소감에서 “뜻깊은 상을 받게 되어 매우 기쁘고 감사하다” 며 ."육류 소비를 줄이면서 식물성 단백질로 더 좋은 먹거리를 개발하여 건강한 비건 요리법과 채식요리 문화와 비건식품 쪽으로 맛. 건강. 환경을 생각하는 한식을 연구하고, 박미란 한식명장만의 "다양한 비건 요리를 연구 개발하고 이를 활용한 조리법 개발로 우리의 식탁을 더 풍성하고 건강한 비건식 요리를 만들겠다"고 소감을 밝혔다.

그녀는 늘어나는 육류 소비로 환경오염이 심각해지고 동물 전염병 문제와 계속 늘어나는 육류 소비를 자제해야 된다는 생각으로 "비건 식단에서 콩류, 견과류, 씨앗류의 섭취가 필수 아미노산 충족에 중요한 역할을 한다"고 말하고 육류 대신 식물성단백질로 식단을 바꾸면서 충분한 영양소 섭취를 강조했다.
한편, 박미란 한식명장은 꾸준히 비건푸드를 연구 개발하고 있으며 지난해도 해산물 파인 다이닝 요리 전시회에서도 해양 수산부 장관상을 수상 하기도 했다.