지이코노미 정길종 기자 |천안시가 지역 농산물의 안전성과 품질 신뢰도를 높이기 위해 추진 중인 ‘천안푸드 인증제’의 첫 번째 인증농가가 탄생했다.
천안시는 13일 광덕면에서 딸기를 재배하는 이규향 씨를 천안푸드 1호 인증농가로 선정했다고 밝혔다.
‘천안푸드 인증제’는 천안시에서 생산·유통되는 농산물의 ▲안전성 ▲품질 ▲위생 ▲이력관리 ▲지역성 등을 종합 평가해 인증하는 제도로, 생산부터 판매까지의 관리 기준을 세분화해 지역 농가의 품질 경쟁력 강화와 소비자 신뢰 확보를 목표로 하고 있다.
이번에 인증을 받은 이 씨는 친환경 재배방식과 철저한 생산이력 관리로 GAP 인증을 획득하고, 로컬푸드 직매장을 통해 꾸준히 신선하고 안전한 농산물을 공급해 높은 평가를 받았다.
천안시는 현재 30여 개 품목에 대해 천안푸드 인증을 마쳤으며, 내년 6월까지 시범운영을 거쳐 7월부터 제도를 본격 시행할 예정이다.
시는 이번 첫 인증을 계기로 지역 농가의 품질관리 역량을 높이고, 소비자가 믿고 찾는 ‘천안푸드’ 브랜드 가치를 확립할 방침이다. 또한 인증농가에는 ▲로컬푸드 직매장 우선 입점 ▲홍보 지원 ▲교육 참여 기회 등 다양한 혜택을 제공해 생산자와 소비자가 함께 성장하는 상생 구조를 강화한다.
이명열 농업환경국장은 “천안푸드 인증은 단순한 품질마크가 아니라 천안 농산물이 가진 신뢰와 지역순환의 약속을 상징한다”며 “더 많은 농가가 인증에 참여해 천안푸드가 지역을 대표하는 로컬브랜드로 자리잡을 수 있도록 적극 지원하겠다”고 말했다.
