여수시, 섬 음식으로 세계를 매혹하다... 2026섬박람회 준비 박차

  • 등록 2025.04.29 07:15:04
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섬박람회 대비 10대 섬 음식 선정…섬 음식과 조리법 등 SNS에 소개

 

지이코노미 음석창 기자 | 여수시(시장 정기명)가 2026여수세계섬박람회를 대비해 여수 고유의 섬 음식 문화를 널리 알리기 위해 본격적인 홍보 활동에 나섰다. 시는 지난해 제작된 ‘여수시 섬 음식 백서’를 바탕으로 섬 주민과 공무원의 설문조사를 거쳐 10가지 대표 섬 음식을 선정했다. 이를 홍보하기 위해 ‘여수이야기’ 유튜브 채널을 활용해 2주 간격으로 영상 콘텐츠를 순차적으로 공개할 계획이다.

 

이번 영상 콘텐츠는 유튜브 채널뿐만 아니라 여수시의 대표 관광지인 오동도와 지역 축제 현장 등에서 홍보 영상 차량을 통해 송출될 예정이다. 여수시는 다양한 방식으로 섬 음식 문화를 전 세계에 소개하며, 박람회 준비를 본격적으로 시작한다.

 

선정된 10가지 섬 음식은 거북손무침, 꼬막무침, 바지락꽂이, 병어조림, 서대회무침, 쑥화전, 장어탕, 톳밥, 파래김치, 해삼물회 등으로, 각기 다른 지역의 전통적인 맛을 담고 있다.

 

이 외에도 여수시는 관내 5개 주요 섬(금오도, 연도, 개도, 거문도, 초도)에서 섬 주민들이 즐겨 먹었던 전통 음식을 소개하는 카드뉴스를 ‘여수이야기’ 유튜브 채널과 2026여수세계섬박람회 공식 블로그, SNS 등을 통해 공개했다. 카드뉴스에는 방풍나물, 거북손무침, 한가꾸갈치국, 전복초, 가사리무침 등의 지역 전통음식의 조리법이 담겨 있다.

 

이와 관련된 모든 정보는 2026여수세계섬박람회 누리집(yeosuexpo2026.or.kr) 내 박람회 콘텐츠 '여수 섬 음식 백서'에서 확인할 수 있다.

 

2026여수세계섬박람회는 ‘섬, 바다와 미래를 잇다’라는 주제로 내년 9월 5일부터 11월 4일까지 개최된다. 여수의 섬을 무대로 한 다양한 해양·섬 콘텐츠가 전시되며, 전 세계의 방문객들을 맞이할 예정이다.

 

 

 

음석창 기자 esch25@naver.com
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