
지이코노미 김정훈 기자 | 광주광역시김치타운과 세계김치연구소가 급변하는 김치 산업에 대응할 수 있는 전문 인력을 양성하기 위해 '2025 김치 리더스 아카데미' 수강생을 모집한다. 모집 기간은 오는 4월 11일까지이며, 아카데미는 김치의 역사와 문화, 과학적 원리부터 최신 기술까지 폭넓은 지식을 제공하는 교육 과정이다.
이번 아카데미는 김치의 역사와 문화, 발효식품으로서의 김치와 종균에 대한 과학적 이해를 포함하여 김치 제조 과정과 최신 동향, 관련 법규 등을 심도 있게 다룬다. 또한, 전통 김치 제조법을 배우고, 김치 품질 분석 및 관능 평가 방법을 배우는 등 실제적인 기술을 익힐 수 있는 기회를 제공한다.
특히 이번 교육 과정은 김치의 맛뿐만 아니라, 김치 제조 공정의 혁신적 기술과 과학적 연구자료를 바탕으로 체계적인 학습을 가능하게 한다. 김치 명인에게 배우는 전통김치 제조법, 개성보쌈김치와 갓쌈김치 등의 다양한 종류도 다루어진다.
교육은 오는 4월 17일부터 12주간 매주 목요일에 진행되며, 대한민국식품명인, 스타셰프, 사찰음식 전문가 등 각 분야의 최고 전문가들이 강사진으로 참여한다. 교육은 세계김치연구소 연구진이 책임지고 운영한다.
수험생 신청은 세계김치연구소의 누리집에서 신청서를 다운로드받아 이메일로 접수하면 된다. 자세한 사항은 세계김치연구소(062-610-1744)를 통해 문의할 수 있다.
노형근 광주김치타운관리사무소장은 "김치 리더스 아카데미를 통해 차세대 김치 핵심 인재를 양성하고 김치 산업의 성장을 돕겠다"고 전했다.