
지이코노미 오명숙 기자 | 올가을 목포는 ‘예술과 항구, 그리고 미식’이라는 세 가지 빛깔로 물들며 세계인의 시선을 끌고 있다.
9월부터 10월까지 이어지는 축제의 계절 속에서 수묵의 깊은 울림, 항구의 활기, 미식의 풍성한 즐거움이 차례로 펼쳐진다.
먼저 9월 1일부터 열리고 있는 '2025 전남국제수묵비엔날레'는 한국 수묵의 담백한 정신을 현대적으로 확장하며, 목포 바다와 근대문화유산을 배경으로 한 작품들이 전통과 현대를 아우르는 새로운 미적 경험을 선사한다.
이어 9월 26일부터 삼학도와 목포항 일원에서 열리는 '목포항구축제'는 파시 문화를 재현해 관람객을 옛 항구의 활기 속으로 안내한다. 해상 어시장과 시민 낚시대회, 바다 위 미디어아트와 '오션달빛 시네마'가 낮과 밤의 색다른 매력을 더한다.
10월 1일 개막하는 '남도국제미식산업박람회'는 국내 최초의 미식 박람회로, 남도의 음식과 세계 각국의 요리가 어우러져 목포를 글로벌 미식도시로 끌어올린다. 쿠킹쇼, 학술포럼, 특별 전시관이 마련돼 관람객은 맛과 산업의 가치를 동시에 체험할 수 있다.
예술과 낭만, 맛과 향이 함께하는 이번 가을, 목포는 평범한 여행지가 아니라 오감으로 즐길 수 있는 특별한 무대로 거듭나고 있다.