지이코노미 주남진 기자 | 곡성군이 지난 6월 22일 농업기술센터 대청마당에서 농산물 가공 창업교육 기초반 수료식을 열고 30명의 수료생을 배출했다.
곡성군은 가공 농산물의 위생과 안전이 중시되는 흐름에 맞춰 농식품 가공과 창업을 희망하는 농업인들을 적극적으로 교육하고 있다. 또한 농업인들에게 최근 식품 트렌드를 알리고 농산물 가공을 통해 더 많은 수익을 올릴 수 있도록 돕고 있다.
이에 따라 곡성군농업기술센터는 지난 5월 25일부터 9차례에 걸쳐 농산물 가공 창업교육 기초반을 진행해왔다. 교육기간 중 참여자들은 먼저 식품에 관한 표준 공정서인 식품공전에 대해 안내받았다. 이어 주요 식품 가공 기술, 가공장비 이용법, 우수 농산물 관리 및 식품안전관리 인증기준 교육 등 기초 교육에서부터 전문적인 과정까지 배울 수 있었다.
군 관계자는 “추후 가공실습을 더한 농산물 가공 창업 심화반을 연계해 교육 수료생들이 전문성을 더욱 강화할 수 있도록 지원하겠다. 교육생들이 우리 군 농산물 가공 창업의 선두주자가 돼기를 기대한다.”라고 밝혔다.