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김제시, 우리쌀 소비촉진을 위한 전통떡만들기 체험 진행

2021년 기초지자체 식생활교육 지원사업 만족도 높아

 

지이코노미 이수준 기자 | 김제시는 5일과 6일 양일간 북초등학교에서 60여명 학생을 대상으로 우리쌀 소비촉진 교육을 실시했다.


이번 교육은 우리 쌀에 대한 올바른 이해를 통해 초등학생들에게 쌀 중심의 우리 식문화에 대해 이해하고, 바른 식생활교육을 함양하기 위해 추진하였다. 더불어 우리쌀 소비촉진을 위한 전통떡 요리 실습 등으로 구성되어 학생들에게 떡살의 의미를 알려주고, 꽃산병과 매화꽃떡 등을 직접 만들어 보면서 우리쌀의 가치를 알아보는 유익한 시간이었다.


전준섭 먹거리활력과장은 “매년 쌀소비량이 감소하고 있는 추세여서 쌀 소비촉진을 위해 우리쌀을 이용한 건강하고 맛있는 전통떡 만들기 실습을 진행하였고, 앞으로도 지속적인 교육을 통해 다양한 가공품으로 활용 가능한 우리쌀의 소비확대를 위해 노력하겠다.”고 말했다.


한편 김제시에서는 올해 처음으로 기초지자체 식생활교육 지원사업을 추진하여 시민 1,645명을 대상으로 건강한 식생활 아카데미, 로컬푸드 소비촉진 식생활 교육, 면역력 살리는 건강밥상, 우리쌀 소비촉진 교육, 한국 식생활 문화 이해 등 다양하게 교육을 진행하였고, 시민들의 건강 증진과 건강한 먹거리 및 바른 식생활 교육 확산으로 큰 호응을 얻어 내년에도 다양한 교육과정을 진행할 계획이다.