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충북농기원, ‘농식품 특허기술 5건’ 산업체 이전

대추, 인삼 등 지역특화작목 소비 촉진 기대

 

지이코노미 최혜정 기자 | 충북농업기술원은 13일 기술원 창조농업실에서 ‘㈜돋움’,‘촌부일기’,‘㈜청양고추랜드’,‘㈜초인당’,‘㈜초봄’과 농식품 특허기술 5건에 대한 기술이전 계약을 체결했다.


이날 기술 이전된 농식품 특허기술은 △대추발효액 제조 및 활용 △프로바이오틱스 유산균 △팥메주 및 고추장 제조 방법 △가루형 식초 제조법 △ 식물성 소스 제조 방법 등 5건이다.


우선 대추발효액 특허는 씨를 포함한 대추 착즙액을 유산균과 함께 발효시켜 다양한 유기산 생성으로 새콤달콤한 맛을 내며 레몬을 추가해 기호도를 향상시킨 발효소스 제조 기술이다.


본 기술을 이전받는 ㈜돋움에서는 보은의 대표작물인 대추를 활용한 소스를 특화시켜 보은지역 특산품으로 선보일 예정이다.


음성에 위치한 촌부일기는 프로바이오틱스 유산균을 기술이전 받아 인삼 즙에 발효시킴으로써 쓴맛은 낮추고 기호성은 높인 어린이 및 청소년 맞춤 건강발효 음료를 출시한다는 목표를 갖고 있다.


충남 청양에서 전통장을 만들고 있는 ㈜청양고추랜드는 팥고추장 제조법을 이전받아 특색 있는 장류 개발에 활용할 예정이다.


㈜초인당은 기존의 액상형 식초를 분말 형태의 식초로 상품을 개발해 새로운 제조방식의 발효가공 식품을 개발하고, ㈜초봄은 괴산의 유기농 콩 등을 활용해 식물성 소스 개발에 주력할 계획이다.


도 농업기술원 친환경연구과 엄현주 박사는 “지역특화 농산물 소비촉진 확산에 기여하고자 다양한 농식품 특허기술을 최선을 다해 개발해 왔다.”라며, “오늘 이전되는 5건의 특허기술들이 산업체에서 조기에 상품 출시가 될 수 있도록 맞춤형 컨설팅을 추진해 나가겠다.”라고 말했다.