• 맑음동두천 19.7℃
  • 맑음강릉 21.8℃
  • 맑음서울 20.7℃
  • 맑음대전 20.8℃
  • 맑음대구 24.1℃
  • 맑음울산 16.8℃
  • 맑음광주 20.8℃
  • 맑음부산 17.5℃
  • 맑음고창 18.0℃
  • 맑음제주 18.7℃
  • 맑음강화 15.6℃
  • 맑음보은 20.8℃
  • 맑음금산 20.0℃
  • 맑음강진군 21.7℃
  • 맑음경주시 19.0℃
  • 맑음거제 17.7℃
기상청 제공

인문학과 만난 와인 안내서 '와인잔에 담긴 인문학'

와인의 뿌리부터 와인 등급의 흥미로운 에피소드까지, 와인에 대한 지식을 가득 채워줄 안내서와 같은 책《와인잔에 담긴 인문학》이 발간돼 눈길을 끌고 있다.

 

이 책은 와인과 인문학의 연관성을 쉽고 흥미롭게 풀어낸다. 와인과 인문학의 상관 함수를 시대와 지역의 씨줄, 날줄처럼 엮어 색다른 와인 이야기를 만날 수 있다.

 

저자인 황헌 작가는 34년간 방송사 기자로 일한 언론인 출신이다. 동국대 영문학과, 영국 카디프대 언론학 석사를 졸업하고 성균관대 언론학 박사 과정을 수료했다. 1984년 MBC 기자로 입사해 정치, 사회, 문화, 경제부를 두루 거쳐 〈마감뉴스〉, 〈뉴스투데이〉 앵커로 일했다.

 

이후 파리특파원, 논설실장, 보도국장, 〈100분 토론〉, <뉴스의 광장> 앵커 등을 역임했다.

 

저자는 언론사 기자로 활동하면서 유럽에 장기 체제할 기회가 있었고, 그때 와인의 매력에 빠져 전문가 이상으로 와인을 공부했다.

 

부지런히 세계 유명 와이너리를  찾아가 직접 양조 과정을 살피고 그곳에서 생산하는 명품 와인들을 맛보며 그 경험을 글로 기록했고, 와인과 관련한 다양한 인문학적 지식들을 수집해 왔다.

 

이 책은 와인의 특징과 양조 과정을 이해하기 쉽게 설명했다. 포도 품종을 깊이 있게 소개하며 프랑스, 이탈리아, 스페인 등지의 세계 유명 와인 산지 여행기를 엮었다.

 

그리고 와인을 사랑하는 사람들이 꼭 알고 싶어 하는 빈티지부터 와인병과 잔의 세계, 아로마 바퀴, 어울리는 음식, 프랑스 와인 등급의 재미있는 역사 등 흥미 넘치는 이야기를 다양하게 소개한다.

 

와인 초심자들에게는 와인이라는 문화의 뿌리부터 성장의 역사까지를 두루 알도록 해주고, 즐기는데 유익한 정보와 에티켓을 잘 설명해준다.

 

와인 애호가들에게는 깊이 있는 역사와 철학, 문학적 연계 스토리를 통해 와인에 대한 보다 심층적인 이해를 할 수 있게 저술했다.

 

저자는 수년간 SNS를 통해 칼럼 형식으로 인문학, 와인 이야기를 쉽고 재미있게 연재했으며 이번에 그 내용을 책으로 엮었다. 요즘 저자의 명함엔 인문학 작가 겸 유튜브 ‘와인채널’ 진행자라는 타이틀이 붙어 있다.