• 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

“올해도 맛있는 장맛 기대되요”, 청주시 장 담그기 한창

장 담그기 농가 5개소에서 2월 10일부터 14일까지 1차 교육 실시

 

지이코노미 최혜정 기자 | 청주시농업기술센터가 2월 10일부터 14일까지 지역 내 장담그기 5개 농가[산성것대메주, 옥샘정(낭성), 우윤옥장스토리(낭성), 몽농장(북이), 돌담농원(운동동)]에서 우리 장 함께 담그기 1차 교육을 실시했다.


‘도시소비자 우리장 함께 담그기’는 도시소비자를 대상으로 무형유산의 가치를 공유하고 전승에 함께 참여할 수 있도록 우리장 담그는 방법을 교육하고 보급해 전통식품의 우수성을 알리고 도농 상생 발전을 도모하고자 농업기술센터가 1996년부터 체험 농가와 함께 추진해 왔다.


이번 1차 교육은 사전 신청을 통해 모집된 1000여명의 참여자들이 1차 숙성된 메주 3말을 닦아 한 항아리에 넣은 다음 여기에 19%로 맞춘 소금물을 붓고 대추, 고추, 숯을 얹어 마무리 작업을 했다.


이후 40일 ~ 50일 동안 2차 숙성 과정을 거쳐 간장과 메주를 가르고, 다시 10월까지 3차 숙성기간을 거쳐 맛있는 된장과 간장을 맛볼 수 있다.


장담그기에 참여한 소비자들은 “교육을 통해 맛있는 된장과 간장 담그는 방법과 시기, 좋은 메주와 소금 고르는 법을 배우고 100% 지역농산물을 활용한 전통 장을 담그며 농업ㆍ농촌을 느낄 수 있는 귀한 시간이 되어 매우 뿌듯하다”고 말했다.


장 담그기에 참여하고 싶은 분들은 매년 12월 농업기술센터 홈페이지 확인 후 체험농가나 청주시농업기술센터 지원기획과 농촌자원팀으로 신청하면 된다.