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충북농기원, 마늘새싹 항염증·간세포 보호 효과 물질 탐색!

마늘새싹! 마늘보다 항산화 성분 높고 항염증 효과도 높아

 

지이코노미 박미영 기자 | 충북농업기술원 마늘양파연구소는 마늘 새싹의 유용물질을 분석한 결과 마늘 새싹은 일반 마늘보다 항산화 물질이 풍부하고, 항염증 및 간세포 보호에 효과가 있는 것으로 나타났다고 밝혔다.


마늘은 예로부터 항암효과, 항산화 효과, 항염 효과와 같은 기능이 있다고 알려져 있어 건강기능식품으로도 널리 이용되어 왔다.


마늘양파연구소는 최근 새싹채소의 수요가 증가함에 따라 마늘의 싹을 틔운 뒤 새싹의 생리활성을 분석해 기능성 소재로의 활용성을 검토하고자 연구를 수행했다.


마늘 새싹을 분석한 결과 항산화 물질인 총 폴리페놀 함량이 약 759mg/100g으로 일반 마늘에 비해 약 7.3배 높았고, 총 플라보노이드 함량은 168mg/100g으로 약 15배 높게 함유되어 있는 것으로 나타났다.


또한, 염증 유발인자(LPS)를 가한 대식세포에 마늘 새싹 추출물을 처리한 결과, 염증 반응 시 생성되는 산화질소(NO) 발생이 약 18% 억제된 것으로 나타나 항염 효과가 있는 것으로 확인됐다.


뿐만 아니라, 간세포에 활성산소 유도물질(t-BHP)을 처리하여 산화적 스트레스를 유도한 뒤 마늘 새싹 추출물을 25μg/mL 농도로 처리했을 때 세포 생존율이 약 54% 증가해 산화적 스트레스에 대한 간세포 보호 효과도 있음을 확인할 수 있었다.


충북농업기술원 마늘양파연구소 민지현 연구사는 “마늘 새싹이 기능성 식품 소재로 활용될 수 있도록 효능을 극대화하기 위한 재배 기술과 간편 재배 장치 개발 등 다양한 연구를 추진할 것”이라며 “마늘 새싹이 빨리 실용화되어 마늘 재배 농가 소득 향상에 기여할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.