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영암군, 로컬푸드 농가 교육으로 ‘건강한 먹거리’ 시대 열다

내년 준공 예정인 로컬푸드복합판매센터 참여 농가 사전조사 및 경쟁력 강화 교육 진행

지이코노미 오명숙 기자 | 전남 영암군(군수 우승희)은 19일 군청에서 농촌신활력플로스사업추진단과 함께 ‘2024년 하반기 로컬푸드 출하 농가 보수교육’을 진행했다. 이번 교육은 로컬푸드 출하 농업인들을 대상으로 진행되었으며, 내년 준공 예정인 ‘로컬푸드복합판매센터’에 참여할 생산 농가 규모와 농산물 현황 파악을 위한 사전조사도 병행됐다.

 

 

교육의 강연을 맡은 로컬푸드 전문가 정천섭 ㈜지역파트너플러스 대표이사는 지역 먹거리 패러다임 전환과 지속 가능한 로컬푸드 체계 구축의 중요성을 강조했다. 그는 △왜 로컬푸드인가? △기획생산 및 농가조직화 △지역 농식품 안전성 관리 △로컬푸드 출하 농가의 역할 등을 주제로 구체적인 사례를 들어 설명했다. 특히, 농업인들에게 현장에 바로 적용 가능한 실용적인 조언을 제공하며, 지역 농산물 경쟁력 강화의 중요성을 강조했다.

 

참석한 농업인들은 현장 적용 가능한 사례 중심의 강연에 높은 호응을 보였고, 지역 농산물의 경쟁력을 강화하겠다는 의지를 다졌다. 또한, 로컬푸드복합판매센터 건립에 대비하여, 농가의 농작물 재배 품목, 면적, 생산량, 납품 가능 물량 및 미래 재배 계획 등을 파악하는 사전조사도 이루어졌다.

 

김선미 영암군 농축산유통과장은 “영암군 로컬푸드복합판매센터는 지역 소규모 농가들에게 안정적인 판로를 제공할 것이다. 정기적인 교육을 통해 로컬푸드 출하 농업인들을 지원하고, 소비자들에게 건강한 먹거리를 제공하여 신뢰받는 로컬푸드 체계를 구축하겠다”고 말했다.