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전남도, ‘전복 10만칸 감축’ 카드 꺼냈다…산지 가격 붕괴 막을 총력전

- 10년 새 생산량 2배 이상 폭증…가격은 반토막 ‘구조적 위기’
- 영세 어가 부채 평균 1억2000만 원…금융안전망 전면 확장
- 대기업과 전복죽 출시·유통 거점센터 구축 등 소비시장 재편 가속

 

지이코노미 김정훈 기자 | 김영록 전남도지사가 27일 전남도청에서 전복 산업 위기 극복 시책을 직접 발표하며, 전복 공급 과잉과 가격 폭락으로 위기에 놓인 양식어가를 위한 ‘5대 종합 구조 대책’을 공식화했다.

 

전라남도는 △전복 가두리 시설 10만 칸 감축 △영세 어가 금융안전망 구축 △대출 상환기간 확대 △국산 전복 가공식품 출시 △통합 유통 거점센터 조성 등 생산부터 유통·소비까지 전 과정을 재설계하는 초대형 구조조정에 착수했다.

 

전남의 전복 생산량은 지난 10년 동안 8천 톤대에서 2만 3천 톤 수준으로 급증하며 전국 공급의 80% 이상을 차지하고 있다. 그러나 소비시장 확대가 이를 따라가지 못하면서 산지가격은 오히려 10년 전 대비 절반 수준으로 급락해 어가 경영이 벼랑 끝으로 내몰린 상황이다. 실제로 주요 전복 양식어가의 평균 부채는 1억 2000만 원으로 전국 어가 평균의 1.6배에 달한다는 분석이다.

 

이에 전남도는 생산 과잉 구조를 구조적으로 조정하는 데 역점을 두고, 향후 5년간 320억 원을 투입해 전복 가두리 시설 10만 칸을 단계적으로 감축하기로 했다. 올해는 지방비 15억 원을 투입한 시범사업으로 감축 희망 어가에 철거·폐기 비용을 직접 지원하며 자발적 참여를 유도하고 있다.

 

생산 감축과 함께 어가 생존을 위한 금융안전망도 대폭 보강된다. 연매출 5억 원 미만, 300칸 이하의 소규모 전복 양식어가를 대상으로 신용보증 지원 규모를 150억 원까지 늘려 운영자금 확보를 지원하고, 정책자금 대출 이자지원 기간도 현행 3년에서 5년으로 확대할 계획이다. 상환 기간 역시 현행 7년에서 20년까지 연장하도록 정부에 공식 건의한다.

 

전남도는 위기 대응을 넘어 유통·소비 구조 혁신도 병행한다. 국내 주요 식품 대기업과 협력을 추진해 기존 수입산 제품을 대체할 국산 프리미엄 전복죽 ‘OK 남도 전복죽’을 내년 상반기 출시하는 계획을 확정했고, 전복장·간편식 등 일상 소비형 가공식품의 상품화 속도도 높이고 있다.

 

또한 전복 위판부터 가공, 저장, 물류까지 한 번에 처리할 수 있는 원스톱 통합 유통 거점센터를 구축해 비효율적인 유통 구조를 정비하고, 산지에서 바로 대형 유통망으로 연결되는 안정적인 판매 시스템을 갖추겠다는 전략도 내놓았다.

 

김영록 지사는 “단기 지원에 그치지 않고 전복 산업의 체질 자체를 바꾸는 구조 개편에 돌입했다”며 “현장에서 어민들이 변화를 체감할 수 있도록 속도감 있는 정책 집행으로 위기 돌파에 나서겠다”고 밝혔다.

 

전남도는 이번 대책을 시작으로 정부 및 민간 유통·가공기업과의 협력을 강화해 전복 산업을 수출 중심 구조에서 내수 소비 확장 중심의 전략 산업으로 재편한다는 방침이다.